user63341116的博客
凤凰博报 由你开始
http://gujingmeizi.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

辣椒的辣和白酒的辣一样吗《古井贡酒价格表》

2017-02-13 09:06:55 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 54 次 | 评论 0 条

辣椒和白酒入口后人们都会感受到辣,但是这两种辣是一样的感觉吗?是什么物质在其中触发了我们的辣觉?

640.webp (46).jpg

1. 什么是辣

人们常说酸甜苦辣咸五味杂陈。要想了解辣,就得先了解一下味觉是什么。味觉是食物中的某些物质和味觉感受器官(主要是味蕾)上的受体结合后,产生的一种有关味道的神经信号。很多人都会把辣当成一种味觉,是因为辣总是在口腔中产生。但其实辣不是味觉,而是食物中的某些物质刺激到味蕾后产生的痛觉。当吃了我们认为的含有“辣味”的食物后,其含有的辣物质和口腔、咽喉神经末梢中的一种能受体蛋白质结合。这种受体的作用能感受到热,当温度超过43℃时,它就会被激活,产生灼痛感。而我们所吃的食物中的辣物质恰好也能与这种受体结合并激发它,于是我们的大脑接受到了灼痛的信号,我们也就感觉到了辣。

2. 辣椒和白酒中让人们产生辣感的物质

辣椒和白酒都会让人产生辣的感觉,但是辣椒和白酒中的辣物质可大不相同。

辣椒的辣是辣椒素(Capsaicin)在起作用。辣椒素是辣椒的活性成分。它对哺乳动物包括人类都有刺激性并可在口腔中产生灼烧感。辣椒素的合成其实是辣椒的一种自我防护机制,因为哺乳动物特别是草食哺乳动物对它特别敏感。于是依靠这种方法辣椒得以在南美的山中繁衍了几千万年。可惜遇上了人类,辣椒的防护机制反倒成了一种特殊的吸引。

很多人都以为白酒的辣是因为它酒精度高,但其实是冤枉酒精了。纯酒精在味觉上应该是“微甜”,而不是“辣”。因此,白酒的辣味跟它的酒精度一点关系都没有。造成白酒带有辛辣感的真凶其实是醛类物质,其中成分最多的是乙醛。不过,不同香型的白酒,对口腔的刺激程度不一样,因此其产生的辣味也是不同的。

3. 如何缓解辣的感觉

对于如何减轻辣椒对口腔的刺激,可以通过饮用牛奶或者甜的饮料来缓解产生的辛辣感。至于白酒,由于醛类物质的沸点大多比较低,比如乙醛的沸点约为20℃,因此,当白酒长期储存在带有细微气孔的容器中时,其中的醛类物质会逐渐挥发掉。所以,真正陈酿多年的白酒,是不会有很辛辣的口感的。另外,民间流传的喝前烫酒的做法,也是基于乙醛已挥发的特点。用五六十度的热水烫一下酒,口感会有所提升。

   古井贡酒好喝不上头古井贡酒属于亳州地区特产的大曲浓香型白酒,有"酒中牡丹"之称、被称为中国八大名酒之一。古井贡酒在中国酿酒史上拥有非常悠久的历史,其渊源始于公元196年曹操将家乡亳州产的"九酝春酒"和酿造方法晋献给汉献帝刘协。以"色清如水晶、香纯似幽兰、入口甘美醇和、回味经久不息"的独特风格,赢得了海内外的一致赞誉。


有不一样的发现

0
上一篇 << 带您一起学习中国少数民族的饮酒…      下一篇 >> 饮酒四大注意事项你知道吗_古井…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

玫子

90年代以后:中国社会科学院考古研究所在安徽亳州蒙城发现了国内目前保存最为完整、规模最大的原始社会聚落遗存,被史学界称为“中国原始第一村”.

博文相关

凤凰博报微信