user63341116的博客
凤凰博报 由你开始
http://gujingmeizi.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

精酿玉露:古井贡酒年份原浆

2017-01-18 09:20:16 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 82 次 | 评论 0 条

古井贡酒是中国十大名酒之一,在白酒行业中,古井贡酒以其悠久的历史和优良的品质占据不可替代的地位,在1800年的发展历史中,一直受到众多白酒爱好者的青睐。在行业竞争激烈的今天,古井贡酒一直保持着良好的发展态势,受到消费者的一致好评,向业界和世人完美诠释着“酒中牡丹”的深刻内涵和美好意义。

古井贡酒从诞生至今,一直以来都受到大众的喜爱,不仅因为其有悠久的传承历史和深厚的文化底蕴,更因为它由独特的工艺酿造而成,口感浓香醇正,余味悠长。

古井贡酒年份原浆的八大酿造特点:

第一:九酝酒法。《九酝酒法》是古井贡酒酿酒秘笈,传承至今已有1800多年,是国内有文字记载的最早酿酒法。古井人遵循《九酝酒法》,将曹操尊为古井贡酒酒神,并建立了九酝酒法酿酒工艺传承人制度。这不仅保证了古井贡酒?年份原浆基因的正宗性、纯正性和真实性,而且使古井贡酒酿酒技艺和高贵品质得到嫡系亲传,口传心授,薪火不断。

第二:无极之水。“无极之水”语出《九酝酒法》。“无极水,取自井中三尺以下,性温,质清。”位于古井集团厂区的千年古井,据历史考证始建于公元532年,其含水层属于粉砂与粘土层,PH值为7.7,锶、碘、溴、硅、钙等有益微量元素含量较高,水质清冽甘爽。酿造古井贡酒?年份原浆所用无极水,采自井下三尺,所得佳酿,芳香馥郁。

第三:桃花春曲。《九酝酒法》载:“桃花开时制曲,花凋曲成。制酒,味幽香”。酿制古井贡酒?年份原浆所采用的桃花春曲,只在桃花盛开时制作,此时空气温湿、微生物活动旺盛,方可制作出最好的酒曲。此曲酿酒,保证酒体香似幽兰,芬芳不散,口感绵柔丰厚。

第四:明代窖池。“千年老窖万年糟”,古井贡酒?年份原浆是在有500年历史的明代窖池“功勋池”中发酵而成。功勋池中含有大量古井“神泥”,栖息着600多种有益微生物,是中国白酒老窖池检测分析数据库极限样板库之一。源源不息的系统性微生物生化过程,产生了以己酸乙酯为主体的几十种呈香呈味物质,保证了古井贡酒?年份原浆酒香之丰醇。

第五:双择标准。古井严格按照两大工艺标准,通过富有经验的酿酒技师,以手工方式对优质原酒进行斟选:其一是择层取醅。只取池子中下层距池底10--20公分处,且不接触池底的那一小部分酒醅。此层微生物群体最丰富,发酵出的香味最幽香。其二是择时摘酒。蒸馏出酒时,只摘取这一锅之中靠近中前段的一小部分酒。这个时段的酒微量成分比例协调,尤其是酸酯的协调度好,是酿造原浆级年份酒的上好选择。

第六:原酒窖藏。每瓶古井贡酒?年份原浆所采用的原酒都要经过择层取醅、择时摘酒的纯手工工艺,仅取其精华部分,送入常年温度保持在4-10℃的地下酒窖窖藏多年,再经国内顶级白酒大师精心调制,最终方成美仑美奂的年份原浆美酒。

第七:原生态酿造环境。古井贡酒?年份原浆的产地亳州,属于暖温带半湿润气候,季风明显,气候温和,阳光充足,雨量适中,相比其他区域,这里的气候和产出的粮食作物更适合酿酒。从古至今,以传统农业为主的产业格局,使得古井集团周边始终保持原生态、无污染的天然环境。2003年,古井贡酒被国家质检总局认定为原产地域保护产品;2008年,古井酒文化博览园获批国家AAAA级旅游景区,属于白酒行业首家获此殊荣。

第八:高科技与传统工艺完美结合。现代高科技检测控制技术与传统工艺完美结合,通过技术创新酿造的古井贡酒?年份原浆,在保证浓香纯正的基础上,避免了酒体的兼香混杂,其酒体中的酸、酯、醇等各微量成分比例更加谐调,完美体现了“纯正原浆,手工酿造”的工艺精髓,并代表了白酒健康型的发展趋势。

八大特点精彩绝伦,一脉相承,保证了古井贡酒?年份原浆的卓越幽雅的品质内涵,为中国白酒混乱的年份酒市场正了名,树立了高端白酒品质标杆,开创了中国年份白酒的新纪元,古井贡酒?年份原浆也因此被称为中国白酒原浆级年份酒的典范。

古井贡酒?年份原浆八大特点是古井人最具价值的技术传承和创新。这种传承和创新具有本源性特征,其所包含的酿酒思想是古井千年酿酒文化的重要总结和升华,是古井在新的时期构建的最富魅力的精神财富。


有不一样的发现

0
上一篇 << 什么品牌白酒好喝不上头《古井贡…      下一篇 >> 白酒有保质期吗?一般为多长《古…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

玫子

90年代以后:中国社会科学院考古研究所在安徽亳州蒙城发现了国内目前保存最为完整、规模最大的原始社会聚落遗存,被史学界称为“中国原始第一村”.

博文相关

凤凰博报微信